Опубликовано: 26 Июль 2012 Просмотров: 13922
Время от времени в полиграфии возникает необходимость создания переменного qr кода. И если в предыдущих материалах я рассказывал, как создать переменный штрихкод, состоящий из одного значения, сейчас поговорим о том, как создавать двумерный переменный код. Учитывая все большую популярность и скорость распространения двумерных штрих-кодов, эта информация может стать очень даже актуальной.
Нам понадобятся:
1. База данных. В силу природной лени что-то придумывать мне лень, поэтому берем базу данных из предыдущего материала, в котором я рассматривал сложную персонализацию, а точнее печать удостоверений с переменными данными.
2. Программа для создания переменных qr кодов. На сегодняшний день под мою задачу печати переменных двумерных штрих-кодов подходит программа TechnoRiver Studio. Это пока самый удобный инструмент из всех, которые я видел. Но как говорится прогресс не стоит на месте, и вероятно в скором времени на сайте появится новый обзор более удобной программы.
3. Собственно сам макет. Хотя тут конечно ничего не будем делать мега супер пупер крутого, а просто на листе, размером визитки напишем фамилию, имя, отчество, и в углу поставим двумерный штрих-код в котором закодируем фамилию, имя, отчество. Все очень просто.
Основы работы с программой я уже рассказывал, поэтому считаем что мы уже умеем подключать базу данных. Создаем макет визитки, поключаем базу данных, вставляем фамилию, имя отчество. Должна получиться примерно такая картинка:
Я на визитку вставил переменные данные - фамилию, имя, отчество. Теперь эти же данные нужно закодировать в формате двумерного штрих-кода.
Techno River Studio поддерживает несколько форматов двумерных штрих кодов - DATAMATRIX; GS1 DATAMATRIX; MICRO QR; MICROPDF417; PDF417; QR. Они конечно различаются между собой, но это тема другой статьи. В нашем случае мы будем создавать переменный QR код.
Слева в меню выбираем QR код и тащим его в нашу рабочую область. Должна получиться примерно такая картинка:
Ну вот фактически то и наш макет готов. Мы вставили переменные текстовые данные, вставили болванку нашего двумерного штрихкода. Осталось привязать поле базы данных к нашему Qr коду. Нажимаем на нем правой кнопкой, выбираем свойства (Properties). Открывается окошко, которое позволяет сделать с нашим кодом почти все. Вообще конечно функционал этой программы достаточно широк. Она может многое. Но нас в нашем случае интерисует только одна функция - привязать базу данных к нашему двумерному коду. Выбираем вкладку Data, пункт меню Database, и так как мы уже ранее подключили нашу базу данных, то нам требуется просто выбрать столбец, в котором находится фамилия, имя, отчество. В нашем случае это столбец F1. Его то мы и выбираем.
Если вы потыкаете в другие вкладки, то сможете выбрать цвет нашего двумерного кода, повернуть его, применить к нему различные функции, и еще многое другое. Так что поле для деятельности большое. Но сейчас просто давим Ок и смотрим превьюшку. Кстати, если Вы все сделали правильно, то в макете, на qr коде появится надпись Database, это значит что этот код подключен к базе. Если этой надписи нет, проверяйте, все ли правильно Вы сделали. Но мы сейчас смотрим просмотр перед печатью. Как мы видим, каждая визитка содержит фамилию, имя, отчество, и закодированные данные в двумерном штрих коде. Таким образом мы сделали то, что и хотели. Отправляем макет на печать.
Конечно, информация, рассмотренная в этой статье очень поверхностная. Эта только одна из возможностей создавать двумерные штрих коды из базы данных с переменной частью. Уверен, что существуют другие способы. Оставляйте свои комментарии, будем рассматривать способы печати переменного qr кода вместе.
Разработка сайта - sprohanov.ru