Среда, Ноябрь 22, 2017

Бумага для этикеток

Чем выше спрос на этикеточную продукцию как таковую, тем успешнее внедряются на рынок все новые и новые сорта этикеточной бумаги.

Для такой бумаги крайне важен продуманный выбор материала. При выборе его обязательно надо учитывать, что у современных этикеток – масса функций. Нужно и подробнейшие сведения о товаре и фирме-изготовителе потребителю сообщить, и от фальсификаторов-мошенников надежный заслон поставить.

При выборе бумаги для этикетки стоит учесть и все нюансы технологических процессов печати, отделки и этикетирования. Неверный выбор бумаги может больно ударить по карману.

У всех видов этикеточной бумаги есть одно общее специфическое свойство: после специальной обработки оборотная сторона такой бумаги становится шероховатой, что заметно даже невооруженным глазом. Волоконца на оборотной стороне сжаты сильнее, чем на лицевой – во избежание ненужного скручивания и для усиления способности впитывать клей.

Сорта этикеточной бумаги бывают влагощелочестойкие, средневлагостойкие и невлагостойкие. Влагощелочестойкие сорта пропитаны синтетическими смолами, специально чтобы этикетки не размокали при наполнении бутылок жидкостью и не разрывались на клочки в промывочных машинах, а удалялись при мойке целиком. Такие сорта бумаги годятся как для возвратной, так и для невозвратной тары.

Средневлагостойкая бумага подешевле, чем влагощелочестойкая, но ничем не уступает по эстетическим характеристикам. Она подходит для этикеток стеклянных и PET-бутылок, не подлежащих возврату, при условии небольшой влажности.

Невлагостойкая (стандартная) бумага годится для невозвратной тары. Ее главный козырь – экологичность. И, конечно, низкая себестоимость.

При изготовлении этикеток стоит обратить внимание и на другие технические характеристики бумаги, например, на относительную влажность. Этот параметр влияет на печатные свойства бумаги. Среднестатистическое «компромиссное» значение, удовлетворяющее как интересы печатников, так и технологические требования процесса этикетирования – это относительная влажность 50% при температуре 21 °С. Отступления от этих значений приводят к нарушению режима хранения высеченных заготовок в типографии.

Порой бывает, что сразу после процесса печати дальнейшая обработка (бронзирование, тиснение, высечка или резка) не может быть немедленно осуществлена. Тогда листы бумаги для этикетирования нужно хранить в упаковке из полиэтилена, чтобы не менялся режим влажности. Иначе изменятся геометрические размеры бумаги со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Излишне упоминать,что важнейшей предпосылкой удачного процесса этикетирования считается чистая и соответствующая допускам резка (вырубка) этикеток. Тупые ножи и штампы оставят такие дефекты, которые могут нарушить подачу этикеток из накопителя этикетировочной машины.

Этикеточная бумага во влажном состоянии не должна быть прозрачной. Это необходимо, чтобы на внешний вид этикетки не влиял цвет бутылочного стекла и не бросались в глаза полоски клея.

Нужно также верно определить направление отлива бумаги. По современным государственным стандартам оно должно быть строго перепендикулярно к оси бутылки. Иначе ровно наклеить этикетку не получится, поскольку этикеточная бумага, намокая, будет скручиваться вдоль машинного направления.

Существует специфический парадокс этикеточной бумаги: этикетка должна быть плоской во время процесса печати и до приклейки к таре и  одновременно закручиваться в определенном направлении в ходе приклейки. Печатники частенько возмущаются таким условием, так как иногда при его соблюдении печатный формат из-за размеров этикетки нельзя будет использовать в полной мере. Это вредит лесу, повышает отходы при вырубке, противоречит постулатам экологии. И все же выбор направления отлива приоритетен.

По материалам

Разработка сайта -  sprohanov.ru